et et

Tartu Hoiu-laenuühistu finantskool. Rahakool

Seksuaaltervise kool

Õigusabikool

NAISELT NAISELE. MEHELT MEHELE

Moekool

Autokoolid

Kuhu minna õppima. Õppematerjalid

Kuidas kindlustada lapse materiaalne tulevik



turvakood

Majanduse tsüklilisus - vk

Kool.ee-haridusportaal :: Majanduse tsüklilisus - vk Ei ole olemas kasutusjuhendit eluks. Õnneks on olemas www.kool.eeMajanduse tsüklilisus - vk,Koolilaen, energialaen, matuselaen, matemaatika, ekool, e-kool, füüsika, ajalugu, seks, abort, laen

Цикличность экономики. Что это такое?
АЛАР ТАММИНГ

Крупнейшей ошибкой для финансовых рынков в настоящее время является рассмотрение краткосрочных циклов. Суточные покупатели следят за сиюминутными изменениями рынка, стараясь поймать пики и падения. Коммерческие банки и бизнесмены в области недвижимости стараются предугадать события на два-три года вперед, планируя выдачу своих кредитов или осуществления жилищного строительства. Центральный банк своим орлиным взором смотрит на пять лет вперед и считает, что в течении этого времени инфляция будет на достаточно высоком уровне и время евро еще не наступит. И все они говорят о том, что экономика циклична и за экономическим бумом может наступить мягкое или жесткое приземление, как на рынках акций, так и недвижимого имущества; в соответствии с местом работы и уровнем образования пишущего лица. Для администраторов фондов и маклеров недвижимого имущества сейчас наступает время коррекции, за которым последуют новые безоблачные высоты.

Но после краткосрочных циклов могут наступить и долгосрочные циклы. Бум и падение эстонской экономики зависят теперь не только от нас самих и работы сегодняшнего правительства, а от процессов, происходящих в мире. Одним из первых, кто заметил эти циклы, был русский ученый – экономист Николай Кондратьев, который в 1925 году исследуя долгосрочные изменения, происходившие в мировой экономике, предсказал депрессию 30-ых годов. Упоминание русского ученого во временном пространстве современной социальной экономики является политически некорректным. Но это оправдывается тем фактом, что Кондратьев за поддержку частной собственности был сослан в начале 1930 года в Гулаг, где после восьми лет заточения в тюрьме и за его большой вклад в развитие экономической науки, подтвержденный исполнением его предсказания, был расстрелян в 1938 году.

Он исследовал два полных и один развивающийся на его глазах циклы экономики. В центре внимания был цикл экономики продолжительностью в 54 года, но в широких пределах продолжительность циклов может колебаться от 50 - 72 лет. Волна Первой индустриальной революции продолжалась в период 1787-1842 годов и вызвала быстрое развитие экономики, обусловленное вызванной промышленной революцией. Вторая волна проходила в период 1843-1897 годов и была обусловлена стремительной экспансией сети железных дорог и широким распространением и применением энергии пара. Во время написания Кондратьевым своей книги, проходила заключительная фаза подъема третьей волны. Началом третьей волны можно считать 1897 год, когда электрическая энергия начала свое победное шествие и внесла имя Эдисона в энциклопедию. В тоже время начал свою жизнь Карл Бенц, благодаря фамилии которого появилось слово бензин, а также изобретение, которое сегодня называется автомобилем. Все волны экономического цикла, которые состоят из четырех частей, начинаются с расширения экономической и коммерческой деятельности, благодаря чему растут и прибыли предприятий. Затем следует рост рынка акций, и вначале медленный рост цен на недвижимое имущество. Уровень инфляции находится на низком уровне, технические инновации - на высоком уровне. Во второй части волны наступает спад. Спад характеризуется высокой инфляцией, которой сопутствует повышение уровня банковских ставок и снижение прибыли на рынках акций и у предприятий. В это время продолжается рост цен на недвижимое имущество, но сырье постигает настоящий бум, в тоже время усиливается рост задолженностей. Доля первых двух волн занимает примерно 27 лет. После небольшого испуга экономика стабилизируется. Наступает плато, все еще хорошо, прибыли предприятий растут, цены на сырье падают, а на рынке недвижимого имущества наступает настоящий бум. Биржа приходит в маниакальное состояние, потому что все хотят получить свой кусок от этого богатства. Эта фаза продолжается примерно от 10-20 лет и заканчивается неожиданным шоком. На финансовых рынках царит паника и на рынках происходит настоящий коллапс. Прибыли предприятий неизбежно тают, кредитный рынок исчезает. Рынок недвижимого имущества охватывает паника. Следует дефляция и экономическая депрессия. Тяжелые времена продолжаются примерно 20 лет. Продолжительность каждого цикла настолько велика, что каждое поколение людей начинает утверждать, что в его время произошли уже такие изменения, что такой кризис уже больше не наступит.

Oкончание одного цикла означает начало другого
Хотя большая часть ученых – экономистов не хотят ничего слышать об этой теории, чувствуется, что цикличность продолжается и сегодня. Третья волна окончилась приблизительно в 1950-х годах, чтобы дать дорогу четвертой волне. Четвертый цикл получил развитие благодаря развитию авиации, которой дополнительный толчок придали первые компьютеры, которые были изготовлены в конце сороковых годов. Эти компьютеры были размерами с комнату и могли выдать информацию меньше, чем ноутбук со стандартным оснащением, которым обладает почти каждый сегодняшний студент. Благодаря этому, могла начаться информационнотехнологическая революция.

Хотя в отношении цикличности идут споры, мы можем установить следующие вехи. К 1966 году закончилась первая фаза ускоренного развития. Началось инфляционное время, во время которого рухнула система Bretton – Woods, которая привела США, по сути, к грани банкротства. В начале 80-ых годов Рейган сумел, или это было обусловлено неизбежностью, предписываемой цикличности, остановить инфляцию и восстановить стабильность. Стабильная фаза, вместе с входящей в нее манией на бирже, падением цен на сырье и золото, а также ростом цен на недвижимое имущество, продолжалась до 2001 года. Начиная с 2001 года, мы вступаем в последнюю по Кондратьеву фазу цикла, которая характеризуется следующими терминами, относящимися к трем более ранним циклам – дефляция, уменьшение прибылей, падение рынка акций, свертывание кредитного рынка, падение цен на все имущество, крах недвижимого имущества и взрывной рост цен на золото. Хотя уже майи знали об экономических циклах, продолжительностью около 60 лет, и в конце цикла проводили подготовительные работы к новому циклу, но современный мир выбрал другую дорогу. Центральные банки стараются препятствовать нормальному осуществлениючетвертого цикла и снижают банковские ставки в 2001 году, способствуя, таким образом, резкому повышению цен на недвижимость, которые уже были высокими. В результате мы имеем наступающий сегодня кризис кредитного рынка. Теперь ситуацию стараются решить путем впрыскивания ликвидности в систему, которая разбухла от обращения миллиардов, ничем не покрытых долларов. Этот процесс может закончиться гиперинфляцией и исправление экономики уже не сможет быть таким безболезненным, как в соответствии с нормальным циклом по Кондратьеву.

В настоящий момент времени мир стоит на пороге непредусмотренного кризиса, никогда еще не было разом столько различных мыльных пузырей, которые могут одновременно лопнуть – мыльный пузырь недвижимости, мыльный пузырь кредитов, мыльный пузырь акций. Кроме этого военное напряжение на Ближнем Востоке, возможная эпидемия гриппа, атомная бомба, которая может попасть в руки террористов, потепление климата и его возможные последствия. Каждый из этих аспектов может вызвать панику на финансовом рынке. Как вести себя в такой ситуации каждый должен решить сам, но, с учетом исторических параллелей, рекомендации могут быть следующими. На настоящем этапе, до обвала рынка акций, рекомендуем продать акции и хранить деньги наличными. При запуске процесса гиперинфляции нужно найти такой класс имущества, который меньше всего зависит от политических решений и сохраняется на протяжении трудных времен. Во все времена этим имуществом было золото.

Автор статьи будет очень рад, если проходившие до этого 50 – 60-летние циклы были просто совпадением случайностей и сегодняшнее повышение цен на золото, а также совпадение этого повышения цены с последней фазой цикла по Кондратьеву, является временной аномалией рынка, а не началом экономического кризиса, который может продолжаться в течение нескольких десятилетий.

printerisõbralik versioon esita küsimus
viimati toimetatud: 25. 03. 2008. 04:17

Time: 0.0604389 s.