et et

Seksuaaltervise kool

Õigusabikool

NAISELT NAISELE. MEHELT MEHELE

Moekool

Autokoolid

Kuhu minna õppima. Õppematerjalid

Kuidas kindlustada lapse materiaalne tulevik



turvakood

Предвоенные годы

Kool.ee-haridusportaal :: Предвоенные годы Ei ole olemas kasutusjuhendit eluks. Õnneks on olemas www.kool.eeПредвоенные годы,Koolilaen, energialaen, matuselaen, matemaatika, ekool, e-kool, füüsika, ajalugu, seks, abort, laen

Предвоенные годы

1931

Исследование андрогенов

Для исследования мужских половых гормонов исследовательская группа компании Schering в 1931 году собрала 15 000 литров урины в казармах полицейских сил Берлина. Маслянистый концентрат, приготовленный из урины, был передан в распоряжение немецкого биохимика Адольфа Фридриха Иоганна Бутенандта. Из этого количества Бутенандт выделил всего 15 миллиграммов андростерона – мужского полового гормона, который обладает достаточно слабыми физиологическими свойствами. Сведения о химической структуре андростерона были опубликованы в 1932 году.

Для того чтобы исследовать действие андрогенов, ученые провели т.н. «тест куриных гребешков». Молодым кастрированным петушкам ввели андрогены, а затем стали следить за ростом гребешков.

Важнейший из андрогенов, тестостерон, синтезировали одновременно Бутенандт в сотрудничестве с Schering и швейцарский химик Леопольд Рузичка, который работал самостоятельно. Первые андрогенные препараты поступили в продажу в том же году. Препараты использовались для лечения мужчин с недостаточным уровнем тестостерона.

1931

Влияние на гипофиз

В 1931 году ученый из Вены Людвиг Крауль обнаружил, что женский половой гормон эстрон оказывает влияние на гипофиз.

В 1934 году труды ученых Schering Вальтера Гольвега и Карла Юнкманна подтвердили, что гипоталамус, располагающийся в части мозга, известной под названием средний мозг, играет важную роль в функции яичников. Опыты на крысах подтвердили, что гипоталамус посылает высвобождающийся гормон в гипофиз, из которого освободившийся гормон двигается по кровеносной системе в яичники. Гормон, выделяемый гипофизом, стали называть гонадотропином, поскольку он регулирует функцию половых желез (женских яичников и мужских яичек). Гонадотропин способствует как производству гормонов, так и овуляции.

Половые гормоны попадают в кровеносную систему, откуда они поступают в соответствующие органы (например, в матку), а затем двигаются к гипоталамусу и гипофизу. Высокий уровень полового гормона в крови замедляет дальнейший выброс гонадотропина.

Такая обратная связь позволяет телу регулировать содержание эстрогенов и прогестерона в организме.

Открытие негативной обратной связи указанных гормонов позволило в дальнейшем развивать принципы контрацепции: наличие половых гормонов тормозит работу гипоталамуса и гипофиза. Без гормонов, выделяемых гипофизом, не произойдет ни овуляции, ни беременности.

1932

Производство фолликулярного гормона эстрадиола

В 1932 году химикам Schering Эрвину Швенку и Фридриху Гильдебрандту удалось произвести эстрадиол. Они изменили химическую структуру гормона эстрона, открытого за год до этого немецким биохимиком Адольфом Фридрихом Иоганном Бутенандтом и американским биохимиком и физиологом Эдвардом Адалбертом Дойзи.

Наряду с эстроном и эстриолом, эстрадиол относится к эстрогенам. Эстрадиол обладает наиболее сильным действием из всех эстрогенов. Главным образом, эстрогены производят фолликулы яйцеклеток, созревающие в яичниках. Именно поэтому эти гормоны называют фолликулярными гормонами.

Эстрогены играют важную роль в пубертатный период при формировании вторичных половых признаков и достижении полового созревания. Именно эстрогены регулируют формирование груди у женщин, расположение жировой ткани в области бедер и талии, а также наличие волосяного покрова на теле. Постепенное увеличение содержания эстрогенов в постпубертатный период оказывает влияние на формирование скелета. В результате этого складывается рост человека.

У половозрелых женщин эстрогены и прогестерон регулируют менструальный цикл и беременность, однако эти гормоны также важны для функционирования половых органов. Эти гормоны важны с точки зрения здоровья скелета, а также положительно влияют на здоровье всего тела и сексуальную активность (либидо). Эстроген также участвует в процессе регулирования содержания влаги и коллагена в коже, а также активности кровообращения в слизистых оболочках.

Эстрадиол входит в состав многих лекарственных препаратов, например, для лечения проблем, связанных с менопаузой, а также в лекарствах, используемых для профилактики остеопороза.

1933

Первый препарат с прогестероном

В 1933 году компания Schering представила на рынке Proluton® - первый препарат, содержащий прогестерон. Proluton® использовался для предупреждения прерывания беременности. Прогестерон, содержащийся в препарате, был получен из яичников свиней.

Компания уже поставила на рынок Progynon® , препарат, содержащий эстроген, находился на рынке с 1928 года.

Использование препаратов, содержащих эстроген и прогестерон, открыло перед гинекологами широкие возможности лечения и диагностирования гинекологических заболеваний. Именно поэтому немецкий гинеколог Карл Кауфманн смог разработать принципы лечения стерилизованных женщин. Он регулярно циклами давал пациенткам эстрогены и прогестероны. Его труд положил начало эстрогено-прогестероновым тестам, которые используются до сих пор. Данный тест позволяет обнаружить причины нарушения менструального цикла (аменореи). Если регулярный цикл восстановится вследствие гормонального лечения, то вероятнее всего, аменорея была обусловлена нарушениями работы яичников.

 

1934

Первый андрогенный препарат

В 1934 году компания Schering представила на рынке первый андрогенный препарат под названием Proviron®. Андрогены – это мужские половые гормоны, которые играют важную роль в процессе полового созревания и способности к воспроизводству, а также имеют большое значение с точки зрения сохранения здоровья мужчины. Proviron® начали применять при нехватке тестостерона, которая может выражаться в недостаточной способности к воспроизведению, снижении либидо, неуверенности, потере мышечной массы, а также уменьшении плотности костей (остеопороз).

В 1934 году немецкий биохимик Адольф Фридрих Иоганн Бутенандт в сотрудничестве с учеными компании Schering Вальтером Гольвегом и Ульрихом Вестфалем открыл химическую структуру гормона, выделяемого corpus luteum. Это открытие избавило производителя от необходимости выделять прогестерон из яичников свиней.

Открытие венского ученого Людвига Краули, сделанное в 1931 году, позволило ученому компании Schering Вальтеру Гольвегу в 1934 году выяснить механизм регулирования гормонами сообщения между расположенными в мозге гипоталамусом, гипофизом и яичниками. Он обнаружил, что повышенное содержание эстрогена в крови в средней фазе менструального цикла способствует освобождению из гипофиза лютеинизирующего гормона (ЛГ). Выброс ЛГ является причиной овуляции. Открытия Гольвега стали началом разработки гормональной контрацепции. Действие противозачаточных таблеток заключается в торможении овуляции путем ограничения выброса ЛГ.

1938

Производство этинилэстрадиола

В 1938 году Ганс Герлофф Инхоффен и его коллега Вальтер Гольвег открыли этинилэстрадиол – химический дериват эстрадиола.

Физиологическое действие природного эстрадиола при пероральном приеме, к сожалению, является очень слабым. Этинилэстрадиол при пероральном приеме действует очень эффективно. Именно поэтому последний часто используется в составе оральных контрацептивов.

В этом же году двое ученых из компании Schering использовали этинилэстрадиол для создания первого синтетического аналога гормона, вырабатываемого corpus luteum (прогестин). Открытие ученых имело очень важное значение в истории развития оральных контрацептивов.

 

printerisõbralik versioon esita küsimus
viimati toimetatud: 23. 04. 2010. 07:44

Time: 0.0411379 s.