et et

Seksuaaltervise kool

Õigusabikool

NAISELT NAISELE. MEHELT MEHELE

Moekool

Autokoolid

Kuhu minna õppima. Õppematerjalid

Kuidas kindlustada lapse materiaalne tulevik



turvakood

Золотые двадцатые годы

Kool.ee-haridusportaal :: Золотые двадцатые годы Ei ole olemas kasutusjuhendit eluks. Õnneks on olemas www.kool.eeЗолотые двадцатые годы,Koolilaen, energialaen, matuselaen, matemaatika, ekool, e-kool, füüsika, ajalugu, seks, abort, laen

Золотые двадцатые годы

1920

Пересадка яичек ведет к омоложению

Австрийский физиолог Ойген Штейнах произвел настоящую сенсацию и привлек исключительное внимание общественности своими экспериментами по омоложению. Летом 1920 года он произвел удачную пересадку яичек человеку. Речь идет об опытах, которые в те времена проводились только на животных и имели драматические последствия:

«… довольно большой интерес представляет факт существования случаев, при которых поздняя кастрация приводила к появлению симптомов, схожих с проявлениями сенильности; возникала мышечная слабость, усталость, антипатия к труду, инертность, апатия, расстройства памяти, а также утрата либидо и потенции. После пересадки симптомы постепенно стали отступать, также стала восстанавливаться прежняя умственная и физическая форма… Также наблюдаются характерные признаки, связанные с физической сексуальностью (укрепление мышц, рост волос на лице, груди и бедрах, а также рост пениса у кастрированных мужчин). Люди могут жениться и нормально работать. Один из пациентов сейчас счастлив в браке, а благодаря восстановлению жизненных сил уже четыре с половиной года может нормально работать. Второй примечательный случай иллюстрирует ситуацию, при которой пациент, кастрированный десять лет назад, снова познал мужскую силу и сексуальную страсть».

К этому времени был признан тот факт, что яички отвечают за производство вещества, ответственного за сохранение здоровья и половой способности. Через несколько лет было установлено, что этим веществом является мужской половой гормон тестостерон.

1921

Желтые тела регулируют плодовитость организма

В 1921 году австрийский физиолог Людвиг Хаберландт пересадил яичники беременных крыс половозрелым, но не беременным животным. Имплантанты вызвали бесплодие у крыс.

Хаберландт объяснил такой результат действием гормона, который производят желтые тела пересаженных яичников. В 1922 году Хаберландт выразил надежду, что с помощью правильных выделений, кроме самок животных, можно сделать временно бесплодными и женщин.

В то время тема «размножения» вообще считалась табуированной. Именно поэтому правоту Хаберландта немецкие гинекологи Бикенбах и Пауликовиц смогли доказать только во время Второй мировой войны.

Открытия Хаберландта сделали возможными многочисленные исследования других ученых. В 1897 году немецкий врач и анатом Роберт Генрих Иоганн Соботта заметил, что клетки, окружающие созревающую в яичнике яйцеклетку, изменяются после овуляции. До овуляции данные клетки называются zona granulosa, а после овуляции - corpus luteum. В том же самом году шотландский эмбриолог Джон Берд написал исследовательскую работу о развитии беременности и процессе родов. По его мнению, желтые тела оказывают влияние на яичник и таким образом предупреждают дальнейшую овуляцию. Очень скоро французский гистолог Огюст Пренан предположил, что желтые тела препятствуют овуляции, поскольку постоянно выделяют секреты.

Данное исследование проложило дорогу открытию Хаберландта, установившего, что беременности можно избежать с помощью гормональных средств. Правдивость его исследований доказывают результаты многочисленных исследований на животных, проводимых до настоящего времени.

1923

Разработка теста на эстроген

В результате сотрудничества американского физиолога Эдгара Алена и биохимика и физиолога Эдварда Адалберта Дойзи появился первый тест на эстроген. Аллен и Дойзи использовали вещество, полученное из яичников животных. Они вкололи данные вещества стерилизованным крысам и исследовали влияние веществ на слизистую оболочку влагалища.

Слизистая оболочка влагалища состоит из нескольких клеточных слоев. Эстроген, производимый яичниками, меняет плотность и структуру клеточного слоя. Сегодня для определения гормонального фона женщины врачи по-прежнему используют мазок отделяемого (слоя клеток) влагалища.

1927

Исследование половых гормонов

Научные исследования половых гормонов начались в 1927 году, когда немецкие гинекологи Зельмар Ашгейм и Бернард Цондек доказали, что большое количество гормонов (фолликулин), происходящих из зрелых яйцеклеток также присутствует в моче беременных женщин. Урина беременных женщин была источником первого в мире эстрогенного препарата под названием Progynon®, который компания Schering представила на рынке в 1928 году.

Компания Schering тесно сотрудничала с немецким биохимиком Адольфом Фридрихом Иоганном Бутенандтом. Бутенандт исследовал фрагменты гормона, который компания Schering обнаружила в плаценте и урине беременных женщин. Целью исследования являлось отделение гормонального вещества фолликулина, встречающегося в плаценте и урине, а также определение его химической структуры.

1928

Первый эстрогенный препарат

Первый препарат, содержащий эстроген, был представлен на рынке компанией Schering в 1928 году. Progynon® использовался для лечения таких симптомов менопаузы, как приливы и повышенное потоотделение. Изначально Progynon® производили из плаценты животных.

Progynon® появился в результате работы австрийского физиолога и исследователя гормонов Ойгена Штейнаха. Сотрудничество со Штейнахом началось в 1923 году, целью сотрудничества было производство препаратов из семенников и яичников животных. Австриец Вальтер Гольвег, ассистент Штейнаха и основоположник исследования половых гормонов, стал руководителем главной лаборатории по исследованию гормонов в компании Schering.

Позже фолликулин, необходимый для производства препарата Progynon®, стали получать из урины беременных кобыл. В связи с постоянным увеличением потребности в гормоне, спрос достиг 500 000 литров урины в год. Для этого собиралась моча всех кобыл по всей Европе.

В 1932 году, когда на рынок поступил Progynon® в концентрации, произведенной естественным путем, немецкому биохимику Адольфу Фридриху Иоганну Бутенандту и физиологу Эдварду Адалберту Дойзи независимо друг от друга удалось открыть структуру женского полового гормона эстрогена. После четырехлетнего пребывания препарата на рынке ученым, наконец, удалось установить активное вещество препарата Progynon®.

Эстрон, эстрадиол и эстриол относятся к эстрогенам. Эстрогены производятся фолликулами яйцеклетки, созревающими в яичниках, поэтому эстрогены известны как фолликулярные гормоны.

 

printerisõbralik versioon esita küsimus
viimati toimetatud: 23. 04. 2010. 07:41

Time: 0.0525470 s.