et et

Seksuaaltervise kool

Õigusabikool

NAISELT NAISELE. MEHELT MEHELE

Moekool

Autokoolid

Kuhu minna õppima. Õppematerjalid

Kuidas kindlustada lapse materiaalne tulevik



turvakood

Ajakirjanik - vk

Kool.ee-haridusportaal :: Ajakirjanik - vk Ei ole olemas kasutusjuhendit eluks. Õnneks on olemas www.kool.eeAjakirjanik - vk,Koolilaen, energialaen, matuselaen, matemaatika, ekool, e-kool, füüsika, ajalugu, seks, abort, laen

ЖУРНАЛИСТЫ

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ

  • В журналистской работе требуется любопытство и очень хорошее умение общаться.
  • Необходима развитая критичность и чувство ответственности.
  • На пользу пойдет повышенная способность выносить напряжение.

ХАРАКТЕР РАБОТЫ

Журналист работает посредником, передающим новости, в средствах массовой информации (СМИ) (газеты, журналы, порталы новостей в интернете) либо в звучащих СМИ (телевидение и радио). Благодаря быстрому и четкому реагированию журналистов люди узнают о том, что происходит поблизости и в дальних местах. Как активные поисковики, ищущие информацию, и посредники, передающие ее, журналисты сами находятся на месте происшествия либо передают новости по находящимся там источникам и по словам специалистов, комментирующих события.

Журналисты – это также важные фигуры, формирующие общественное мнение и влияющие на него.

Для того, чтобы найти темы, затрагивающие и интересующие общественность, журналисты интервьюируют людей, участвуют в пресс-конференциях, собирают информацию из всевозможных официальных и неофициальных источников.

Журналист может писать и говорить на общие темы или специализироваться на какой-либо более узкой области – например, на экономике, культуре, спорте и т.д. Часть журналистов занимается только поиском и передачей новостей – обычно их называют репортёрами. Другая часть основательно разбирает тему, с пояснениями и показом фона или подоплеки, – это комментаторы. Третья часть отбирает и редактирует новости и поступившие в редакцию рукописи – это редакторы.

Основными рабочими обязанностями журналиста являются:

  • Собирать, передавать и комментировать новости для их публикаци в печати либо выхода в свет на радио или на телевидении;
  • опрашивать (интервьюировать) видных деятелей общественной жизни, лидеров мнений, участников событий и др. источники новостей или комментариев;
  • отбирать, упорядочивать и редактировать поступившие новости, статьи с выражением позиции и др. корреспонденции, поступившие в редакцию.

УСЛОВИЯ ТРУДА трудовая среда- средства/материалы – рабочее время

Основным местом работы журналиста является редакция. Свободно работающие журналисты обычно работают дома. В то же время, профессия журналиста требует готовности, незвирая на время года, делать свою работу и под открытым небом. Также им нужно передавать новости из зарубежных государств.

Основными средствами труда журналиста являются компьютер, телефон и диктофон. Для того, чтобы справиться со своими рабочими обязанностями, теле- и радиожурналисты, кроме журналистских приемов, должны знать производство теле- и радиопередач и необходимые для этого средства труда.

Рабочее время журналиста в большинстве случаев не лимитировано, оно зависит как от того, что происходит в мире, так и от производственного цикла выпуска. Журналисты утренних газет обычно работают с полудня до позднего вечера (до того момента, как выпуск идет в печать), рабочее время журналистов вечерних газет начинается и кончается раньше. Нужно быть готовым работать в выходные дни, а в изданиях газет Оnline и в агентствах новостей – также и в ночные часы.

Часто журналистам приходится работать в очень высоком темпе, так как газеты и выпуски новостей требуют свежих, но в то же время основательно обработанных новостей. В рыночной конкуренции изданий СМИ успех сопровождает тот канал, который успевает информировать людей о событиях наиболее оперативно и точно. Журналист должен уметь работать в состоянии напряжения и хранить себя от перегорания.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРЕДПОСЫЛКИ

Основные знания и умения журналиста касаются общения (разные техники общения, чувство роли и работа в команде), специальной терминологии, истории средств массовой информации и их системы; требуется знание основ регуляции СМИ, а также хорошее ориентирование в теории средств массовой информации и теории коммуникций, медийной критике, жанрах журналистики и новостных критериях. Очень важна работа с источниками, соблюдение журналистской этики и знание основ редакционной работы.

Хороший журналист умеет хорошо выражать свои мысли в любой форме и имеет хорошее чувство языка. Необходимо очень хорошее знание эстонского языка, определенно пригодится также знание иностранных языков. Журналист должен замечать детали и мелочи, уметь отличать существенное от менее существенного и несущественного, он должен также уметь пользоваться интуицией.

Журналисту, специализирующемуся по какой-либо определенной области деятельности, требуются глубокие знания по этой области, и вообще журналисту идут на пользу широкий кругозор и знание многих сфер деятельности. Предпосылкой для работы на телевидении и радио является отличное произношение, ясная дикция, безупречное поведение в эфире и телегеничность.

Кроме того, работающий в печатной прессе журналист должен иметь знания об оформлении газеты, а радио- и, в первую очередь, тележурналист – об основах репортажа и телережиссуре, визуальных средствах выражения, об основах речи в эфире и речевой техники, о пользовании камерой, основах звукорежиссуры и монтажа, форматах студийных передач и производственном процессе передачи.

Личностными качествами, способствующими работе в данной профессии, являются упорство, эмоциональная стабильность, эмпатические способности, чувство ответственности, точность и скрупулезность, открытость и творческие способности. Весьма сложно работать журналистом человеку с серьезным дефектом зрения или дефектом речи.

В своей работе журналисты исходят из Эстонского кодекса журналистской этики:
http://www.eall.ee/eetikakoodeks.html

Жалобы об опубликованном в СМИ разбирают Совет прессы, образованный при Союзе эстонских газет и представляющий журналистские издания, и Совет публичного слова, действующий при Эстонском Союзе журналистов и представляющий ряд гражданских объединений.

Требования к квалификации журналиста утверждены в квалификационном стандарте: Teлeжурнaлист III стeпeни.

Предпосылками для соискания квалификации Teлежурналист IIIстепени являются:

  1. высшее образование и дополнительное обучение по курсу тележурналистики (90 часов) или
  2. высшее образование и один (1) год стажа работы по специальности или
  3. высшее образование в области средств массовой информации.

ОБРАЗОВАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ

Для профессии журналиста желательно иметь высшее образование по журналистике, однако в журналистике успешно работают также и представители многих других сфер деятельности.

Самые продолжительные традиции в обучении журналистов в Эстонии имеет Taртуский университет. Обучение по специальности “журналистика” ведется по системе 3+2. Учебу можно продолжить в докторантуре.

Высшее образование по средствам массовой информации дает также действующий при Таллинском университете Бaлтийский коллeдж срeдств мaссовой инфoрмaции и кинo.

Во время обучения студенты должны пройти обязательную практику при каком-нибудь медийном издании. Студенты-журналисты часто устраиваются на работу на полную ставку, еще учась в университете, что затрудняет прохождение университетской программы за номинальный срок, однако, наряду с этим, дает дополнительные практические умения.

Молодым людям, интересующимся профессией журналиста, следует в гимназии обратить внимание на эстонский язык, иностранные языки и граждановедение, а также на историю и историю культуры. Несомненно, им пригодятся также редактирование школьной газеты и отправление корреспонденций в масс-медийные издания уже в школьные годы.

ПЕРСПЕКТИВЫ НА РЫНКЕ ТРУДА

Спрос на профессиональных журналистов в Эстонии велик, ибо потребление медийных средств и потребность в информации всё возрастает. По данным Союза эстонских газет, в печатной прессе Эстонии работает общим счетом более 1400 человек. Сюда нужно еще прибавить людей, работающих на теле- и радиостанциях и на интернетных порталах новостей. Таким образом, количество людей, зарабатывающих себе на хлеб журналистикой, превышает 2000. Средний возраст их находится в пределах 30–40 лет.

В Эстонии выходят четыре общереспубликанские дневные газеты на эстонском языке (Постимеэс [Почтальон], Ээсти Пяэвалехт [Эстонская дневная газета], СЛ Ыхтулехт [Вечерняя газета] и Эрипяэв [Äripäev – Деловой день]), кроме того, ряд еженедельных газет (Маалехт [Сельская газета], Ээсти Экспресс, Сирп [Серп] идр.) и десятки журналов. В каждом уезде и самоуправлении в большистве случаев выходит своя газета.

Общереспубликанских телестанций в Эстонии три – публично-правовая станция Eesti Televisioon (Эстонское телевидение) и два частных канала – ТV 3 и Kanal 2. Крупнейшими радиостанциями являются Eesti Raadio (Эстонское радио) и KUKU Raadio.

Единственным эстонским агентством новостей является BNS. Наиболее крупными информационно-новостными порталами являются Delfi, Postimees, Eesti Päevaleht и Äripäev online, а также ETV 24.

С учетом большого удельного веса русскоязычного населения в Эстонии имеется также несколько крупных изданий на русском языке (газеты Молодежь Эстонии, Вести Дня и др.) и радиостанций (Радио 4 и др.). Выходит также Постимеэс на русском языке.

В Эстонии выходят также десятки журналов как на эстонском, так и на русском языке.

РОДСТВЕННЫЕ ПРОФЕССИИ

Родственными журналистам профессиями являются пресс-секретарь, консультант по связям с общественностью и писатель.

ЗАРПЛАТА И ДРУГИЕ ЛЬГОТЫ

По данным Союза эстонских газет, средняя зарплата-брутто журналистов составляла в 2006 году 15 500 эстонских крон. В то же время, уровень зарплат в уездных и местных газетах значительно ниже. Часто при выплате зарплат применяется схема: основная ставка + гонорар. Журналисты, работающие свободно, получают только гонорар за опубликованные материалы.

Как правило, журналистам возмещаются расходы на телефон, бензин и прочий проезд, связанные с выполнением рабочих заданий. Многие издания платят премии авторам лучших материалов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Профессиональной организацией эстонских журналистов является Эстонский Союз журналистов (Eesti Ajakirjanike Liit – EAL), основанный 16 июня 1919 года.

В настоящее время в EAL входит около 650 членов, большинство которых связано с выходящими в Таллинне газетами и журналами, радио и телевидением.

EAL старается проводить для своих членов дополнительное обучение (курсы усовершенствования), семинары и, в сотрудничестве с зарубежной помощью, – обучение за границей.

EAL имеет более 40 отделений при разных изданиях и теле- и радиостанциях. При EAL работают: секция языка, фотосекция, клуб старших журналистов (сениоров) и клуб пиар-работников министерств.

Эстонский Союз журналистов
ул. Гонсиори 21, Taллинн 10147
e-mail: eal@eal.ee
www.eal.ee

printerisõbralik versioon esita küsimus
viimati toimetatud: 16. 03. 2008. 04:37

Time: 0.0353811 s.