et et

Tartu Hoiu-laenuühistu finantskool. Rahakool

Seksuaaltervise kool

Õigusabikool

NAISELT NAISELE. MEHELT MEHELE

Moekool

Autokoolid

Kuhu minna õppima. Õppematerjalid

Kuidas kindlustada lapse materiaalne tulevik



turvakood

Kuldmündid versus plaadid - vk

Kool.ee-haridusportaal :: Kuldmündid versus plaadid - vk Ei ole olemas kasutusjuhendit eluks. Õnneks on olemas www.kool.eeKuldmündid versus plaadid - vk,Koolilaen, energialaen, matuselaen, matemaatika, ekool, e-kool, füüsika, ajalugu, seks, abort, laen

Что выбрать, монеты или слитки?

Покупка монет и слитков из чистого золота – это распространённый способ инвестирования в золото. Обычно инвестиционное золото оценивается согласно весу и к рыночной цене золота добавляется небольшая комиссионная плата.

Каков должен быть размер изделия?
Вес инвестиционных монет начинается с 1 тройской унции, вес слитков – с 50 г. Начиная с этого веса изделия имеют небольшую наценку, и их перепродажа возможна по рыночной цене или даже выше неё. Наиболее практичной всё же представляется покупка монет весом 1 унция, поскольку такие монеты наиболее распространены и их легче перепродать в будущем. Мелкие монеты и слитки прежде всего предназначаются в качестве сувенира и поэтому имеют более высокую наценку. Из мелких монет наиболее выгодно приобретать историческую французскую «Марианну» и швейцарскую «Врэнели», льготная покупка которых по цене золота возможна при объёме покупки более 40 шт.

Гарантия пробы
Главное различие между золотыми монетами и слитками состоит в форме гарантии их пробы. Золотые монеты чеканятся в казначействах многих стран и являются законным средством платежа соответствующего государства (как наличность). Это означает, что чистоту золота монеты гарантирует страна-изготовитель. Золотые слитки не являются законным средством платежа, и их чистоту подтверждает прилагаемый сертификат.

Цены
Как правило, стоимость инвестиционного золота имеет три составляющие: рыночная цена золота, затраты изготовителя и комиссионные посредника. Поэтому монеты и слитки никогда не продаются по рыночной цене золота, хотя и выкупаются по ней у частных лиц. При увеличении объёма покупки наценка уменьшается.

Нумизматическая ценность
С течением лет многие монеты с ограниченным тиражом в дополнение к стоимости золота приобретают нумизматическую ценность. Такими монетами являются, например, австралийские лунары. Они ежегодно выпускаются в новом оформлении тиражом 30 000 шт. Выпускаемая партия продаётся по рыночной цене, а на розничном рынке цена лунаров увеличивается до 70%.

Налог с оборота/НДС
Поскольку золотые монеты также являются законным средством платежа, они, подобно деньгам, не облагаются НДС. Иногда НДС может применяться к слиткам. В ЕС инвестиционное золото не облагается НДС с 2000 г.

Перепродажа
Проще всего перепродавать монеты весом 1 унция, поскольку они акцептируются во всём мире и имеют более гибкие условия продажи. Кроме того, решив продать монету или слиток весом 1 кг, вы будете вынуждены расстаться с ней одномоментно, тогда как в случае более мелких монет возможно обналичивать свои инвестиции постепенно.

Где покупать?
Покупателей и продавцов золотых монет и слитков во всём мире можно найти при помощи поисковых моторов Интернет. В Эстонии продажей инвестиционных золотых монет и слитков (согласно рыночной цене золота и без НДС) занимается АО «Тавид». Также золотые монеты продаются во многих ювелирных и антикварных магазинах, однако к рыночной цене золота в данном случае добавляется коллекционная ценность. Продажу коллекционных монет из чистого золота также осуществляет Банк Эстонии. Помимо АО «Тавид» золотые слитки также продаёт АО «Расмуссен», специализацией которого, является, прежде всего, продажа золота для ювелиров и пр. производителей, а не для инвесторов.

Юри Мартин
Финансовый директор АО «Тавид»

printerisõbralik versioon esita küsimus
viimati toimetatud: 25. 03. 2008. 08:22

Time: 0.0684838 s.