et et

Seksuaaltervise kool

Õigusabikool

NAISELT NAISELE. MEHELT MEHELE

Moekool

Autokoolid

Kuhu minna õppima. Õppematerjalid

Kuidas kindlustada lapse materiaalne tulevik



turvakood

Kulla tootluseks 5 aastaga 500% - vk

Kool.ee-haridusportaal :: Kulla tootluseks 5 aastaga 500% - vk Ei ole olemas kasutusjuhendit eluks. Õnneks on olemas www.kool.eeKulla tootluseks 5 aastaga 500% - vk,Koolilaen, energialaen, matuselaen, matemaatika, ekool, e-kool, füüsika, ajalugu, seks, abort, laen

Появление новой кометы на инвестиционном небосклоне
Через пять лет доходность золота возрастёт до 500%

На инвестиционном небосклоне следует ожидать возвращения кометы по имени физическое золото. Согласно самым смелым заявлениям аналитиков, доходность золота достигнет 500%.

Звучит впечатляюще, но слегка невероятно, не так ли? Однако, данные прогнозы не лишены оснований. Золотое правило инвесторов во всём мире звучит так: 10-15% свoих сбережений следует держать в физическом золоте. С одной стороны, этот совет кажется старомодным, ибо на сегодняшний день золото не является частью мировой финансовой системы, а электронные финансовые инструменты имеют более высокую доходность, чем золото. С другой стороны, аналитики-специалисты в области золота утверждают, что уже сейчас 35-50% своего инвестиционного портфеля следует перевести в золото. Согласно их прогнозам, в ближайшем будущем доходность золота составит до 500% и более. Что это, реальность или заявления сумасшедшего? На чём основаны эти прогнозы и как они могут сбыться? Традиционные банковские инвестиционные фонды никогда не обещают своим клиентам столь высокой доходности.

Звёздный час непопулярных
Объекты инвестирования, приносившие мудрым инвестором многократную прибыль, существовали всегда. И всех их объединяла крайняя непопулярность до наступления звёздного часа. Вот несколько примеров из жизни. Некоторые инвесторы приобрели акции «Хансабанка», крупнейшего банка Эстонии, когда стоимость одной акции составляла менее 100 крон, и никто из тех, кто впоследствии получил десятикратную прибыль, не совершил покупку по рекомендации банков.

Три года назад в Болгарии существовал приватизационный сертификат, стоимость которого составляла 22% от номинала, и то была самая ликвидная ценная бумага на болгарской бирже. Совета по её приобретению не давал ни один список ценных бумаг с прогнозируемым ростом цен. За семь месяцев её стоимость возросла на 98% от номинала или более чем на 400%!

Публикации на тему рынка ценных бумаг Казахстана не печатаются ни в «Файненшл Таймс», ни в «Уолл-Стрит Джорнал», однако, по сравнению с прошлым годом, минимальный рост цены котируемых там акций составил 270%. И это лишь некоторые примеры звёздного часа непопулярных акций. Они дают серьёзные основания полагать, что следующей кометой на инвестиционном небосклоне станет золото, а именно, физическое золото.

Падение империй как следствие низкого содержания драгоценных металлов в монете
Чтобы лучше понять причины возможного роста, следует обратить свой взор в историю. На протяжении всей истории финансов золото было гарантией устойчивости валюты. Оно не позволяло правительствам печатать избыточную наличность и спасало сбережения людей от инфляции. Не применявшие золотомонетный стандарт государства неизбежно подвергались инфляционным потрясением, поскольку желание правителей увеличить свои расходы зачастую приводило к экономическому кризису.

Одной из причин падения Римской Империи был расточительный образ жизни императора Нерона и уменьшение содержания драгоценных металлов в деньгах. В 10-260 гг. н.э. инфляция в Римской Империи составляла 0,4% в год. В 260-340 гг. н.э. цены возросли в 20 раз, поскольку содержание серебра в монетах сократилось от 60% до 4%. Правители смогли тратить больше, но страну охватил хаос. Всё это окончилось завоеванием Рима варварами и падением одной из самых развитых цивилизаций. В мире наступили смутные времена. После наполеоновских войн в начале 19 в. Европа пережила инфляцию, повергшую простой народ в нищету. Для выхода из кризиса в качестве единственной возможной финансовой системы был принят золотомонетный стандарт. В 1900 г. этот стандарт применялся в более 50 стран Европы. Стабильность мировой экономики после наполеоновских войн стала гарантией почти столетнего мира, аналог которому трудно найти в истории человечества. За этот период не произошло ни одной крупной войны. Финансовая стабильность содействовала промышленной революции и существенному улучшению жизни людей.

После Первой Мировой войны золотомонетный стандарт потерпел крах, результатом которого стала гиперинфляция в Германии и Великая депрессия в США.

Завершение эксперимента по доверию к банкам
В 1971 г. состоялась окончательная отмена привязки доллара к золоту. Причиной тому послужило непосильное бремя войны во Вьетнаме. История показала, что ни одно государство не в состоянии финансировать войны за счёт налогоплательщиков. Обыкновенно оплата военных расходов возлагается на плечи будущих поколений, и ей сопутствует обесценивание денег, т.е. инфляция.

С 1971 г. вся мировая финансовая и банковская система держится лишь на доверии. Решение о количестве валюты в обращении принимают центральные банки. Этот эксперимент длится уже 35 лет и подходит к своему завершению.

Количество денег и их эквивалента во много раз превышает всемирные товарные запасы, однако ситуация сохраняет внешнее благополучие за счёт возможности приобретения за деньги неограниченного количества т.н. фиктивного товара: облигаций, акций, фьючерсов, опций, IPO и прочего особого товара, фактически представляющего собой ни что иное, как чьё-то обещание обменять его на реальный товар, которого в действительности в таком количестве не существует. Помимо этого, за счёт налогоплательщиков ведутся войны, о стоимости которых те не имеют ни малейшего представления. Мир находится на пороге крупнейшего финансового кризиса всех времён, и здесь вступает в игру золото.

В игру вступает старое доброе золото
В смутные времена люди всегда старались спасти свои сбережения от уменьшения покупательной способности. Средство номер один – это обмен денег на более стабильную иностранную валюту. Так, в конце рублёвого периода жители Эстонии и Латвии обменивали деньги на финские марки и доллары США. Ныне таким спасительным средством является евро, хотя очевиден тот факт, что в случае краха доллар не устоит и евро.

Следующий объект внимания инвесторов – это недвижимость, многократное повышение цен на которую уже имело место. Но и этот вклад имеет лишь видимую надёжность, ибо цены на недвижимость тоже не застрахованы от крупных экономических потрясений.

Если в 1973 г. кто-то инвестировал в недвижимость живописного кипрского города Фамагуста, то с 1974 г., когда Северный Кипр заняли остающиеся там ипо сей день турецкие войска, он мог наблюдать свою собственность лишь через особо сильный бинокль. Таким образом, и недвижимость не лучший объект инвестирования.

И лишь потом люди вспоминают о старом добром золоте. Будучи объектом инвестирования на протяжении тысячелетий, оно вступает в игру и сейчас.

Поскольку запасы золота в мире ограничены, правительства не способны с лёгкостью манипулировать его ценой. Хранить золото легко: оно не окисляется, не растворяется в воде и не горит в огне. Если бы в конце царских времён у кого-то из наших прапрадедов хватило мудрости обменять свои «керенки» на золото (как известно, в течение 20 лет было возможно ежедневно и без ограничений обменивать рубли на золото и наоборот), плоды его трудов сохранились бы и до наших дней. Хранение своих сбережений в золоте – это единственная возможность уберечь свои сбережения в тяжёлые и смутные времена.

Ответственность за наши сбережения лежит на нас самих
Большинство жителей планеты и инвесторов (особенно банкиров) не допускают мыслей о грядущем экономическом хаосе. Но не стоит забывать и о том, что во времена экономической смуты т.н. «большинство» всегда теряло свои сбережения. Одна из целей данной статьи – объяснить читателю, что главная ответственность за сохранение наших сбережений лежит не на банке, не на правительстве, не на финансовой инспекции, а на нас самих с нашими мудрыми и продуманными решениями.

Центральные банки стран мира также находятся в сложной ситуации. Они не желают обесценивания своих валютных резервов. Многие банки хранят свои запасы в различных валютах, хотя некоторые государства (Россия, Швеция) уже повысили долю золота в своём валютном резерве. В то же время крупные державы пока не осмеливаются встать на путь конвертирования своих валютных резервов в золото, поскольку это означало бы на государственном уровне признать нестабильность финансовой системы. Поэтому банки откладывают принятие непростых решений на будущее, играя между тем с процентными ставками и надеясь на чудо.

Всемирная история демонстрирует лишь одно: выпуск в обращение избыточного количества денег, будьто в физической или в электронной форме, требует суровой расплаты в будущем. Крах финансовых систем ведёт к обесцениванию человеческих ценностей и мировоззрений.

Золото – это единственное, что остаётся неизменным, пройдя сквозь смутные времена.

Алар Тамминг
Председатель правления финансового концерна «Тавид-Тавекс»
В статье приведены примеры инвестиций из практики АО «Тавид». Все свободные активы АО «Тавид» размещены в инвестиционном золоте.

printerisõbralik versioon esita küsimus
viimati toimetatud: 25. 03. 2008. 07:29

Time: 0.1296270 s.