et et

Seksuaaltervise kool

Õigusabikool

NAISELT NAISELE. MEHELT MEHELE

Moekool

Autokoolid

Kuhu minna õppima. Õppematerjalid

Kuidas kindlustada lapse materiaalne tulevik



turvakood

Radioloog, radioloogiatehnik - vk

Kool.ee-haridusportaal :: Radioloog, radioloogiatehnik - vk Ei ole olemas kasutusjuhendit eluks. Õnneks on olemas www.kool.eeRadioloog, radioloogiatehnik - vk,Koolilaen, energialaen, matuselaen, matemaatika, ekool, e-kool, füüsika, ajalugu, seks, abort, laen

РАДИОЛОГИ И ТЕХНИКИ-РАДИОЛОГИ

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ

  • Радиология помогает другим врачам в правильной постановке диагноза и в лечении
  • Радиология очень перспективна
  • Работа в области радиологии ведется при помощи современных аппаратов
  • Работающие в сфере радиологии должны соблюдать правила техники безопасности для охраны здоровья
  • Работник, служащий в сфере радиологии, должен обладать техническим мышлением

ХАРАКТЕР РАБОТЫ

Радиология является отраслью медицинской науки и областью специальной вспомогательной медицины,которая включает в себядиагностирование болезней с использованием ионизирующего либо неионизирующего излучения. По традиции, это была область науки, которая использовала рентгеновское излучение, испускаемое рентгеновскими аппаратами, или иное радиационное оборудование с  цельюполучения визуальной информации. Сейчас в радиологии для диагностирования или лечения болезней используются также и другие технологии, дающиеизобразительную информацию – например, такие, как ультразвук, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.

По применяемым методам и оборудованию различают несколько подразделов радиологии, это – конвенциональная радиология (занимается радиографией и флюороскопией), сонография, или ультразвук (для исследования плода, мышц и  внутренних органов), компьютерная томография (создание трехмерного изображения исследуемого объекта), магнитная томография (основывается на магнитном поле, исследуются мягкие ткани, связки, мышцы), нуклеарная медицина (пациенту вводятся вещества, содержащие радиоактивные изотопы, которые скапливаются в определенных тканях – таких, как сердце, легкие, щитовидная железа, печень, кости, и затем проводят съемку соответствующего организма или органа при помощи гамма-камеры). Интервенциональная радиология – это область радиологии, где для диагностики и лечения используются инвазивные (проникающие в организм) методы (напр., при исследовании кровеносных сосудов и сердца).

Работники-радиологи – это специалисты системы здравоохранения с высшим и  средним специальным образованием, применяющие современную технику и средства инфотехнологии для проведения исследований здоровья и лечения.

Это перспективная специальность, и она находит всё большее применение как в диагностике, так и в лечении. Работники-радиологи работают в тесном сотрудничестве с другими врачами, и благодаря радиологии они получают всё более точную информацию о здоровье человека.

Специалисты-радиологи – это радиологи, медсёстры-радиологи / техники-радиологи.В большинстве медицинских учреждений в качестве наименования должности вместо названия техник-радиолог еще используют название медсестра-радиолог.

Радиологи – это врачи, имеющие высшее образование и прошедшие специальное обучение, содержанием работы которых является проведение и анализ следующих процедур:

  • процедуры конвенциональной радиологии
  • ультразвуковая диагностика
  • процедуры компьютерной томографии
  • магнитно-резонансная томография
  • процедуры интервенциональной радиологии
  • процедуры нуклеарной медицины
  • вводный цикл по лечению облучением.

Медсестра-радиолог / техник-радиолог – это специалист здравоохранения, имеющий прикладное высшее образование или среднее специальное образование, основными рабочими задачами которого является проведение качественных радиодиагностических и радиотерапевтических процедур в целях укрепления исохранения здоровья человека и предупреждения болезней.

Он/она подготавливает пациента к обследованию, объясняя ему суть процедуры. При необходимости он помогает снять украшения, укладывает пациента в нужное положение и снабжает его защитными средствами (свинцовым покрывалом). По приходе пациента он проверяет достоверность его личных данных, удостоверяется в том, что у пациента нет противопоказаний для проведения радиологической процедуры (напр., аллергии на контрастное вещество, беременности), а также выясняет, не проводились/проводятся ли другие лечебные действия, которые могли бы воспрепятствовать получению хорошего конечного результата.

Медсестра-радиолог отвечает за безопасное и надежное проведение радиологических обследований и лечебных процедур. Ей нужно выбрать подходящие средства защиты от излучения, в кабинете не должны находиться посторонние лица, или, если этого избежать нельзя, их нужно снабдить средствами защиты от излучения.

К обязанностям техника-радиолога относится также соблюдение требований асептики и антисептики в кабинете, где проходит обследование, чтобы исключить появление инфекции. Он должен также обеспечить наличие в кабинете материалов,необходимых для проведения радиологических исследований.

Техник-радиолог сотрудничает в ходе проведения процедур с радиологами и другими работниками здравоохранения, а также с социальными работниками. Профессия техника-радиолога предполагает наличие хороших профессиональных знаний и умений, точности, корректности, толерантности, чувства ответственности и самодисциплины.

УСЛОВИЯ ТРУДА трудовая среда- средства/материалы – рабочее время

Поскольку часть работы работников-радиологов проходит в условиях ионизирующей радиации, то работники радиологического отделения должны иметь знания по радиационной физике и радиационной биологии, а также по радиологии.

Необходимо гарантировать пациенту эффективную диагностику/лечение, однако этого нужно достигать самым безопасным для пациента способом.

Трудовая среда работников-радиологов точно определена, и она должна отвечать нормам здравоохранения. Сложные и дорогие аппараты при их неправильном применении могут быть опасными для здоровья. Каждый аппарат требует отдельного умения в обращении с ним, дабы гарантировать безопасность пациента и правильные результаты.

Помещения радиологической службы в большинстве своем специально планировались для работы с радиацией или были перестроеныдля этого при соблюдении строительно-технических предписаний, которые предъявляются к помещениям, связанным с деятельностью при радиации. Контрольные участки выделены и отмечены, в прочих рабочих помещениях (помещение с пультом, для описания исследований и т.п.) и помещениях для отдыха можно находиться на отдалении от источников радиационного излучения. Радиологический кабинет тоже отмечен, вход в него происходит в определенном порядке – пациенты заходят туда по одному. Во время проведения рентгеновской съемки работники-радиологи удаляются за защитную стенку, покрытую свинцовыми листами.

Специалисты-радиологи, работающие в больницах, имеют для этого подготовленные кабинеты, однако есть также аппаратура и работа, так сказать, в полевых условиях. Умения работников-радиологов требуются в кризисных ситуациях и на местах происшествий и аварий.

Работники-радиологи пользуются защитными средствами – такими, как свинцовые передники, перчатки, маски. Помощники также пользуются защитными средствами (защитные передники, перчатки, воротники-ошейники). Все работающие в области радиологии носят с собой индивидуальные дозиметры. Измерениями и анализом их показаний занимается радиационный центр. Кроме того, применяется прибор для измерения радиации, показания которого фиксируются.

Рабочее время работника в области радиологии составляет 6 часов в день в случае, если он 75% своего рабочего времени соприкасается с ионизирующим излучением. Радиологический работник, служащий в больнице, работает посменно и имеет ночные дежурства.

Техник-радиолог должен быть физически сильным, так как иногда пациентов нужно поднимать или поворачивать. Поскольку работа работников-радиологов отчасти проходит в среде ионизирующего излучения, им нужно регулярно проходить проверку своего здоровья. Медицинский контроль раз в год проводит отдел исследований здоровья и здравоохранения либо семейный врач. Во время проверки здоровья анализируется формула крови, количество тромбоцитов, состояние сердечно-сосудистой и дыхательной системы; женщины, кроме того, должны получить заключение гинекологического осмотра. Необходимо проходить также проверку у глазного врача.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРЕДПОСЫЛКИ

Требования по квалификации техника-радиолога утверждены в квалификационном стандарте техник-рaдиoлoг III, IV степени.

Предпосылками для соискания квалификации Техник-радиолог III степениявляются:

  1. прикладное специальное высшее образованиие, по крайней мере 1 год работы в сфере радиологии или
  2. среднее специальное образование медсестры либо аналогичное,наличие свидетельства о специализации по профессии медсестры радиологии, по меньшей мере 5 лет стажа работы в сфере радиологии и прохождение специального дополнительного обучения по меньшей мере в объеме 5 академических пунктов в течение последних пяти лет.

Предпосылками для соискания квалификационной степени Техник-радиолог IV являются:

  1. прикладное специальное высшее образованиие,6 лет стажа работы в области радиологиии прохождение специального дополнительного обучения по меньшей мере в объеме 5 академических пунктов в течение последних пяти летлибо
  2. среднее специальное образование медсестры либо аналогичное,наличие свидетельства о специализации по профессии медсестры радиологии, по меньшей мере 10-летний стаж работы в области радиологии и прохождение специального дополнительного обучения по меньшей мере в объеме 5 академических пунктов в течение последних пяти лет.

Для соискания квалификационной степени Техник-радиолог соискатель должен обладать следующими oсновными умениями и знаниями:

  • Знание системы соцобеспечения и здравоохранения Эстонии.
  • Знание строения, основных функций организма и развития, а также анатомии человека.
  • Знание общемедицинской и радиологической терминологии.
  • Знание причин возникновения болезней и симптомов болезней.
  • Знание и владение проведением исследований в области радиологии и лечебных процедур.
  • Знание физико-технических и физико-химических принципов работы применяемой аппаратуры и средств труда.
  • Умение проводить радиологические процедуры и знание критериев оценки, умение интерпретировать результаты исследования.
  • Знание принципов проверки качества в области радиологии.
  • Знание основ безопасности трудовой среды, противорадиационной защиты и радиационной безопасности.
  • Знание принципов обращения с отходами.
  • Умение проконсультировать пациента и его сопровождающего, а также руководить им, наличие умения общаться.

Работа техника-радиологачрезвычайно ответственная, ибо от правильного прочтения показаний аппаратуры зависит точность диагноза. Несмотря на то, что аппарат чувствителен и измеряет точно, нужно иметь опыт понимания его показаний–результатов и сотрудничать с другими врачами. Для поступления на специальность техника-радиолога требуется справка о состоянии здоровья.

Органом, присваивающим квалификацию техника-радиолога, является Общeство медсестер-рaдиoлoгoв Эстонии.

ОБРАЗОВАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ

Специализация по радиологии происходит в Тартуском университете на базеспециальности врача.

Программа резидентуры по Рaдиодиагностике проходится в Клинике Тартуского университета.

Резидентура по радиодиагностике длится 4 года, из которых первый год – это введение в специальность и усвоение базовых предметов (радиационная физика, радиобиология, противорадиационная защита, основные типы аппаратов и т.д.), в этот год резидентов знакомят с работой медсестры-радиолога, и они получают обзор радиологических методов исследования и нормальной рентгеноанатомии. Учеба проводится в группах, в конце года к ней добавляется индивидуальная практика на основных базах. В конце учебного года сдается экзамен.

II и III год представляют собой циклы клинической радиологии, проходящие по индивидуальному ротационному плану, во время которых усваивается (по системам органов) радиопатология и совершенствуются практические умения в проведении радиологических процедур. Экзамен по клиническим циклам состоится в конце III года.

IV год резидентуры имеет целью усовершенствование в общей радиологии (по сути – это работа на основной базе или на будущем месте работы резидента), либо идет подспециализация в каком-либо разделе радиологии (нейрорадиология, мускуло-скелетные радиологические исследования, урорадиология, детская радиология и т.д.), участие в научной работе или усовершенствование за границей – на основе индивидуальной программы.

Резидентура кончается выпускным экзаменом.

На техника-радиолога можно выучиться в Taртуском высшем училище здравooхранения.

Техников-радиологов обучают в Тарту на основе аккредитованной учебной программы, срок обучения – 3,5 года (140AП).

  • Радиография и радиологические предметы составляют 55,5 AП (учение о проекции, компьютерная томография, магнитная томография, ультразвук, маммография, основы радиографии, теория, процесс и т.д.).
  • Основные предметы – 22,5 AП (анатомия, физиология, топографическая и радиологическая анатомия, внутренние болезни, хирургия, инфекционные болезни и т.д.).
  • Социальные предметы – 7,5 AП (психология, руководство организацией и т.д.).
  • Вспомогательные предметы – 12,5 AП (латинский язык, английский языки т.д.).
  • Учебная практика – 33 AП.

Дополнительное специальное обучение организуют профессиональные союзы радиологов. Разные радиологические единицы также проводят внутренние курсы обучения для своих работников. Работники-радиологи часто участвуют в конференциях по специальности за границей.

ПЕРСПЕКТИВЫ НА РЫНКЕ ТРУДА

По данным Ведомства здравоохранения, в Эстонии работают 199 радиологов и 306 медсестёр-радиологов/техников-радиологов (по состоянию на июнь 2006 г.).
http://w2.tervishoiuamet.ee/mveeb/index.php?task=82

Крупные центры Эстонии, где занимаются радиологией – это:

Потребность в обучении техников-радиологов обусловливается двумя обстоятельствами:

  • По состоянию на 2001 г. 68% медсестёр-радиологов/техников-радиологов, работавших в радиологических единицах, были в возрасте выше 50 лет, а работники-радиологи могут выйти на пенсию, уже достигнув 53 лет;
  • Согласно рекомендации Европейской радиологической ассоциации, на одного радиолога должно приходиться 4 медсестры-радиолога/техника-радиолога, а в Эстонии эта пропорция составляет 1 : 1,75-le, вследствие чего, по оценкам, втечение ближайших 10 лет здесь будет наблюдаться ежегодная потребность в 40–60 техниках-радиологах. (www.eroy.ee Программа развития обучения и работы медсестёр-радиологов).

Всё большее распространение получает цифровая радиология, при которойизображения, сделанные разным радиологическим оборудованием, сохраняются электронным способом в сервере, и направленный на исследование врач может увидеть их в своем рабочем компьютере (действует RIS-HIS-PAKS).

РОДСТВЕННЫЕ ПРОФЕССИИ

Врач, медсестра.

ЗАРПЛАТА И ДРУГИЕ ЛЬГОТЫ

Как правило, радиологам платят зарплату на основе почасовой оплаты. Зарплата радиолога находится в пределах 13500–18000 эст. крон, в зависимости от проработанных в месяце часов, ночных дежурств и государственных праздников.

Зарплата техника-радиолога находится в пределах 6500–8000 эст. крон, в  зависимости от проработанных в месяце часов, ночных дежурств и государственных праздников. На величину зарплаты влияет также категория работника, повышение которой обычно возможно по прошествии каждых 5 лет. Плату за категорию устанавливает больница, в штат которой входят работники.

Поскольку радиологи и техники-радиологи работают непосредственно с источниками ионизирующей радиации, относительно их работы действуют следующие льготы:

  • продолжительность рабочего дня составляет 6 часов,
  • предусматривается дополнительный отпуск – 7 дней,
  • государственный возраст выхода на пенсию составляет 53 года, то есть – на 10 лет раньше обычного.

Начиная с 1 января 2006 г.нижний предел почасовой зарплаты составляет для врачей 75 эст. крон в час и для работников здравоохранениия средней ступени – 39 крон в час.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Радиологическая служба Клиники Тартуского университета
ул. Л. Пуусепа, Taрту 51014
Teл.: 7318360

В компетенцию радиологической службы входят все вопросы по радиологии, вытекающие из законов и устава Клиники, решение которых необходимо для достижения уставных целей Клиники и для выполнения ее задач. Радиологическая служба, в соответствии с целями Клиники, организует оказание радиодиа-гностических и радиотерапевтических услуг. Радиологическая служба организует развитие специальности и целесообразное руководство ею, а также ее планирование, анализ, разработку норм, регулирующих деятельность службы, и усовершенствование технической базы.

Эстонское радиологическое общество (ЭРО) (Eesti Radioloogia Ühing – ERÜ)
ул. Рави 18
Taллинн 10138
Teл.: 6207190
www.ery.ee

ЭРО является объединением специалистов-радиологов, поставившее своей главной целью развитие и поддержку радиологии в Эстонии.

Союз медсестер-радиологов Эстонии (Eesti Radioloogiaõdede Ühing)
ул. Ристику 1
Пярну 80010
Teл.: 4473555
www.eroy.ee

printerisõbralik versioon esita küsimus
viimati toimetatud: 22. 03. 2008. 03:45

Time: 0.0780721 s.